viernes, 4 de febrero de 2011

Croquetas de mejillón... con alegría

Estreno de mi primera vídeo-receta en el blog, y ha tocado... CROQUETAS!!!!
No tan buenas como las de Subijana ;) pero seguro que casi tan buenas como las de tu madre.

Lo básico de las croquetas es la bechamel, y después el resto ya es echarle ganas para hacer las croquetas de lo que más te apetezca, desde las clásicas de jamón hasta las entrañables de bacalao, o de champiñón, chatka, gambas, calamares, pollo, atún, beicon, merluza, verduras... la lista es interminable, y el único límite lo pone tu imaginación.

Preparar la bechamel es muy fácil y la única complicación puede estar en dejar la salsa en el punto de espesor mas adecuado para las croquetas, aunque esto, como todo, tampoco es una ciencia exacta y depende de lo que le guste a cada uno.

Pero en general los extremos no son buenos.

Si la bechamel queda muy líquida, casi seguro que cuando las vayas a freír, el rebozado se abra y acabes con unas croquetas a las que más que freírlas parezca que les hayas dado una paliza.
Si esta muy espesa, no se van a abrir al freír, pero te va a costar un poco tragarlas.
La mejor forma de coger el punto a la bechamel es a través de la propia experiencia, pero si esta es tu primera vez, en el vídeo se da un briconsejo que puedes usar a modo de guía.

Disculpas por adelantado por el formato del vídeo. Por la forma en la que puse el móvil, los 16:9 de la imagen han quedado en vertical, todavía más estropeado por el formato 4:3 del Movie Maker de Windows, mas pasado otra vez a 16:9 por YouTube...vamos que un follón y rayas horizontales, verticales en distintos tonos de negro por todos los lados.

Pero vamos, que la intención es lo que cuenta y prometo mejorar el sistema para el próximo vídeo. Si lo ponéis a pantalla completa se ve bastante bien de todas formas.

Os adelanto los ingredientes:
  • 1 litro de leche
  • 120g de harina
  • 120g de mantequilla
  • 200g de mejillones cocidos sin cáscara
  • 1 cebolla
  • sal, perejil, nuez moscada, pimienta blanca
  • 1 chorro de vino blanco
  • para el rebozado: harina, huevo y pan rallado
  • aceite para freír

Ahí va una de croquetas (también conocidas como cocretas o cocletas, juas). Salud!




5 comentarios:

  1. eva-recetas.blogspot.com/.../croquetas-liquidas-el-secreto-de-ferran.html

    Josemaaaaaa!! hace tiempo le vi a Ferran Adriá hacer esta receta y al ver la tuya me la ha recordado, te la envío porque he visto que te gusta ampliar la información sobre los platos que haces y esto te puede interesar, un abrazorrrrr y sigue así crack!!!

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  2. he probado a ver si te lleva bien a la dirección y da error pero entra al blog igualmente y en buscar mete croquetas líquidas y te lleva a la receta, error subsanado :-)

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  3. Esas croquetas ya son muy pros :) deben de ser como las de subijana tambien
    Muchas gracias por la info!!! A ver si un dia me animoy las hago

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