domingo, 5 de diciembre de 2010

SUKALDE MAISUAK - MAESTROS DE LA COCINA VASCA

Como no podía ser de otra manera, siendo como soy de San Sebastián, tenía que empezar este blog gastronómico con un post dedicado a la Gastronomía Vasca. En concreto, con 5 documentales producidos por la ETB (televisión vasca), sobre 5 grandes maestros como son Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Martín Berasategi, Hilario Arbelaitz y Andoni Luís Aduriz.

Opiniones las hay para todos los gustos, y hay mucha gente a la que la cocina de autor no le atrae especialmente. Pero lo que es innegable, es que estos 5 señores (y algunos otros), han puesto San Sebastián y a Euskadi en el mapa gastronómico mundial, y junto con otros cocineros de otras regiones como por ejemplo Cataluña, han convertido a España en una potencia mundial en lo que al buen comer se refiere. Pero eso es algo que ya sabíamos todos...

Localizados todos ellos en San Sebastián o alrededores, estos 5 documentales nos presentan a estos 5 cocineros, sus casas/restaurantes, su filosofía, su lado profesional y también su lado mas personal.
En cierta manera el documental nos ayuda a profundizar en el concepto de la cocina de autor y nos muestra la cantidad de horas de trabajo y esfuerzos que hay detrás de cada una de esas minúsculas creaciones, que muchas veces parecen navegar a la deriva en inmensos platos de porcelana. Durante los 5 episodios se hace un recorrido a lo largo de la historia de la revolución gastronómica Vasca, desde sus orígenes de la mano de Juan Mari Arzak y Pedro Subijana, hacia el nuevo relevo generacional, con Aduriz como uno de sus máximos exponentes.

Espero que lo disfrutéis tanto como yo:

PEDRO SUBIJANA - EL PLATO COMO UN MAR:


MARTIN BERASATEGI - LA COCINA DE LOS NUMEROS


JUAN MARI ARZAK - EL MUNDO ES UNA CASA


HILARIO ARBELAITZ - LA MANO Y EL FUEGO


ANDONI LUIS ADURIZ - LA COCINA DE LAS PALABRAS

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